понедельник, 11 октября 2010 г.

Обман студентов

Хороший преподаватель должен обманывать студентов (Некоторые, правда, обманывают, не отдавая себе в этом отчет, что имеет свои плюсы и минусы). Приведу два примера.

Все студенты, специализирующиеся в физике элементарных частиц, атомной физике и т.п., изучают релятивистские поправки $\sim v^2/c^2$ к гамильтониану, то, что называется гамильтонианом Брейта. Этот гамильтониан выводится следующим образом. Сначала вычисляется амплитуда $M_{fi}$ рассеяния двух частиц и раскладывается по параметру $v/c$. Затем эта амплитуда сравнивается с борновской амплитудой $-V_{fi}$ в нерелятивистской квантовой механике для некоторого потенциала $V$. Получается $$V_{fi}=\frac{-M_{fi}}{\sqrt{2\varepsilon'_2}\sqrt{2\varepsilon'_1}\sqrt{2\varepsilon_2}\sqrt{2\varepsilon_1}},$$ где $\varepsilon_{1,2}$ и $\varepsilon'_{1,2}$ — энергии начальных и конечных частиц. Вспоминая, что $V_{fi}$ —просто преобразование Фурье от потенциала, делаем обратное преобразование и дело в шляпе. Получили потенциал взаимодействия вместе с первой поправкой по релятивизму. Ну, еще, конечно, кинетические члены $-p_{1,2}^2/8m^3$ нужно добавить. Ну и где же здесь обман?

Чтобы сделать обратное преобразование Фурье, нам нужно, чтобы передача $\mathbf{q}$ была независимой переменной. Посчитаем число свободных параметров. $$4\times4(\text{4-импульсы начальных и конечных частиц})-4(\text{закон сохранения})-4(\text{связь} p_i^2=m_i^2)=8$$ Получили, что амплитуда на массовой поверхности имеет восемь независимых параметров. А сколько же нам надо? Девять, по три на каждый вектор $\mathbf{p}_1$, $\mathbf{p}_2$, $\mathbf{q}$. Значит, между этими векторами есть одна связь. И действительно, выражая $q_0$ двумя разными способами, получаем связь $$С=\frac{2\mathbf{qp}_{1}-\mathbf{q}^{2}}{2m_{1}}-\frac{2\mathbf{qp}_{2}+\mathbf{q}^{2}}{2m_{2}}=0$$ А как же мы тогда делали преобразование Фурье...? Добавим к $V_{fi}$, например, $0=\frac{C^2}{\mathbf{q}^4}$ и получим другой потенциал.

На практике, при вычислении в кулоновской калибровке, вопроса не возникает, потому что $q_0$ в ответе не появляется, и не надо думать на что его заменять. В ковариантной калибровке уже появляется $q_0^2$ и правильная прескрипция состоит в том, чтобы заменить $$q_0^2\to \frac{2\mathbf{qp}_{1}-\mathbf{q}^{2}}{2m_{1}}\times\frac{2\mathbf{qp}_{2}+\mathbf{q}^{2}}{2m_{2}}.$$ Объяснение ограничивается словами: "этот рецепт обеспечивает зануление $q_0^2$ в пределе, когда одна из частиц становится бесконечно тяжелой". Ясно, что, по сути, это обман и более правильное рассмотрение должно быть основано, например, на уравнении Бете-Солпитера. Мне лично вообще не понятно, можно ли проблему связанных состояний сформулировать строго (пост отчасти навеян прочтением недавней статьи Ефимова в архиве. В статье, на мой взгляд, содержится, как минимум, логический прокол, но мысль понятна). Но студентам это объяснение не осилить, по-крайней мере, за разумное для всего курса время. Поэтому, проще всего здесь их обмануть. Я, собственно, в свою бытность студентом и не знал что меня обманули, а понял это только когда сам с этим стал разбираться.

Второй пример касается перенормировки электромагнитного тока в КЭД. Открываем, например, Ченга&Ли и читаем (изложение вольное):

Рассмотрим трехточечную функцию Грина $$G_{\mu}(p,q)=\int dx\,dy\, e^{-iqx-ipy}\langle\mathrm{T}J_{\mu}(x)\phi(y)\phi^{\dagger}(0)\rangle$$ и пропагатор $$\Delta(p)=\int dx\,e^{-ipx}\langle\mathrm{T}\phi(x)\phi^{\dagger}(0)\rangle$$ (Здесь под знаком T-упорядочивания стоят гейзенберговские операторы). Тождество Уорда — связь между этими функциями: $$-iq^{\mu}G_{\mu}(p,q)=\Delta(p+q)-\Delta(p)$$. Перенормированные функции определяются соотношениями \begin{eqnarray}G^{R}_{\mu}(p,q)&=&Z_{\phi}^{-1}Z_J^{-1}G_{\mu}(p,q)\nonumber\\\Delta^{R}(p)&=&Z_{\phi}^{-1}\Delta(p)\end{eqnarray} Подставляя в тождество Уорда, получаем $$-iq^{\mu}Z_JG^{R}_{\mu}(p,q)=\Delta^R(p+q)-\Delta^R(p)$$. Поскольку правая часть не зависит [в размерностной регуляризации] от точки вычитания, величина $Z_J$ в левой части также не должна зависеть от точки вычитания. Другими словами, сохраняющийся ток не перенормируется.

Этот пассаж сделан для теории $\phi^4$, и в этой теории вывод правилен. Но в КЭД, за исключением тривиального случая, нужно включить взаимодействие с э/м полем $A$. Вопрос: что окажется неправильным в вышеприведенном пассаже?

Неправильной оказывается молчаливо подразумевающаяся мультипликативная перенормируемость оператора $J_\mu$. На самом деле, этот оператор в результате взаимодействия смешивается с оператором $\partial^{\nu}F_{\nu\mu}$.

Уже в одной петле мы можем это понять. Как обычно, пишем $$\langle\mathrm{T}J_{\mu}(x)\psi(y)\bar\psi(0)\rangle=\langle\mathrm{T}J_{I\mu}(x)\psi_I(y)\bar\psi_I(0)\cdot\exp\left[-ie\int dx (A_I\cdot J_I)\right]\rangle$$ Здесь индекс $I$ относится к операторам в представлении взаимодействия. Если просто заменяем экспоненту на единицу, получаем борновский м.э. Дальше мы должны разложить экспоненту до второго члена, вычислить матричный элемент в размерностной регуляризации и взять из него $1/\epsilon$ члены. Если оператор перенормируется мультипликативно, то при них должна собраться борновская структура (с коэффициентом). Спаривание операторов приводит к следующим диаграммам:

Расходящаяся часть (РЧ,члены $1/\epsilon$ в размерностной регуляризации) есть во всех четырех. РЧ первых трех диаграмм пропорциональны борновскому результату ($\propto \gamma_{\mu}$, если ампутировать внешние концы). Более того, РЧ первой диаграммы можно отнести к $Z_{\psi}$, а РЧ второй сокращается с РЧ третьей, что можно проверить прямым вычислением. Все было бы хорошо, если бы не последняя, четвертая диаграмма. РЧ этой диаграммы имеет другую структуру ($\propto \gamma^{\nu}(q_{\nu}q_{\mu}-q^2 g_{\nu\mu})$), что совпадает с борновской структурой для оператора $\partial^{\nu}F_{\nu\mu}$ в таком же матричном элементе $$\int dx\,dy\, e^{-iqx-ipy}\langle\mathrm{T}(\partial^{\nu}F_{\nu\mu})(x)\psi(y)\bar\psi(0)\rangle\,.$$ Это и показывает смешивание операторов $J$ и $\partial F$. Кто хочет бОльших красот и строгости, смотреть статью Collins,Manohar&Wise. Опять-таки, стоит ли это обсуждать со студентами? Или пусть они лучше запомнят, что сохраняющийся ток не перенормируется? Это утверждение, хотя, как любое категорическое, и не правильное, но все-же физически важное. Так же, как и мое утверждение про обман студентов.

P.S. Мне, кстати, обман обычно не удается, и я начинаю бормотать "правильное объяснение", пытаясь уложиться в одну фразу, что понимания не прибавляет.

13 комментариев:

  1. Ефимов - это чистый эпатаж.

    The conclusion: the relativistic QED is not suited to describe real bound states correctly.

    В ынтырнетах это называют троллингом, а по-русски провокацией. Фраза

    It is shown that the relativistic and non-relativistic QED gives different results for this mass shift.

    вообще полный пиздец. Видно, что физики методы пиара освоили в полной мере.

    ОтветитьУдалить
  2. А что, там правда такая фраза есть? Мда, видно я по-диагонали читал. К эпатажу в научных статьях я, Гриша, давно уже привык, поэтому не нервничаю по этому поводу. А здоровую провокацию я вполне признаю, если только у нее есть какая-нибудь цель, кроме печати никчемной статьи с большим индексом цитирования. Вот, например, в форме поста. Ну, я вообще-то, не собирался обсуждать Ефимова, наверное, его вообще поминать не надо было. Про статью я бы сказал так: ну ужас, но не ужас-ужас-ужас.
    То, что я хотел сказать --- это что я не уверен в том, что задача на связанные состояния действительно строго сформулирована в КЭД. Речь, конечно, идет не о первой релятивистской поправке.
    А ты что, уверен?

    ОтветитьУдалить
  3. Смотря на какие связанные состояния. Мюона и электрона - да, уверен. Позитрония - нет такого состояния в принципе. Физика резонансов на половину состоит из определений, жонглировать которыми можно до бесконечности. Я как-то на школе в Протвино пытался добиться от Высоцкого строго теоретико-полевого определения ширины W-бозона. Он меня просто не понял.

    ОтветитьУдалить
  4. >А здоровую провокацию я вполне признаю, если только у нее есть какая-нибудь цель, кроме печати никчемной статьи с большим индексом цитирования.

    The rise of graphene ;)

    Как там Ваня воспринял новость о присуждении премии за графен (графин? как, блин, правильно произноситься?). Он, наверное, теперь все гранты выигрывать будет ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, Гриша, больно ты суров. Тогда уж и мюон+электрон на помойку (нейтрино ведь смешиваются) :). По-твоему, любое возбужденное состояние не существует. Тем не менее, вопроса о результатах эксперимента и их интерпретации никто не снимал. А так --- хоть горшком назови. Ясно, что, по-крайней мере, поправки, бОльшие ширины имеют смысл (на самом деле, видимо, бОльшие чем $\Gamma^2/M$). Видимо, ты имеешь в виду, что на каком-то уровне точности в задачу будет входить способ приготовления состояния, так что-ли? А как же полюса амплитуды?
    Нет, тут лучше подумать, чем с плеча рубить.

    ОтветитьУдалить
  6. А, ну пардон, в КЭД мюон+электрон существует, но я не об этом, как ты понимаешь.

    ОтветитьУдалить
  7. Рома, это не тот Ефимов! Это что его сын?

    Слушай, Рома, и всё-таки. Если взять фурье от коррелятора $\langle 0\vert T J(x)J(0) \vert 0 \rangle$, то будет ли полюс по $p^{2}$ близко от реальной оси, но с реальной частью меньше $2m_{e}$? Помню, что ты как-то отстаивал экстремистское утверждение, что полюсов вообще не бывает, и что это видно из дисперсионного соотношения.

    То есть, действительно, если мы возьмем сечение $e^{+}e^{-}\to e^{+}e^{-}$ и хотим его продолжить на всю комплексную плоскость по $s$, то продолжать мы должны с помощью формулы Коши только с разрезом от (аномального) порога, т.е. от $s=0$, который соответствует анигиляции в фотоны, с ступенько+пиково-подобным поведением в области $2m_{e}$ у абсорбционной части. Но у сечения, как аналитической функции от $s$, никаких других особенностей сечения, кроме разреза вдоль вещественной оси не будет. Однако если мы рассмотрим амплитуду рассеяния двух частиц, взаимодействующих посредством притягивающего потенциала, в нерелятивистской квантовой механике, то в ней-то полюса точно есть. Как быть?

    ОтветитьУдалить
  8. >Помню, что ты как-то отстаивал экстремистское
    >утверждение, что полюсов вообще не бывает, и что
    >это видно из дисперсионного соотношения.
    Я тоже помню что-то такое, но уже забыл подробности. В голове засело в качестве сухого осадка с того времени, что полюса все-таки есть, но не на физическом листе.

    А насчет Ефимова я, често говоря, не в курсе. Признаюсь, пробил по Spires, чтобы проверить на вменяемость, но больше ничего не знаю. А чем старший Ефимов известен?

    ОтветитьУдалить
  9. Короче, проект решения таков: если мы с верхней полуплоскости пойдем дальше вниз или с нижней вверх, то найдем полюс с $Re s \approx 2m_e$. Вообще, на вопрос об аналитических св-вах амплитуды человек, преподающий кв.мех., по идее, должен не думая отвечать, стыдно (никому не говори). Почитаю Базя,Зельдовича и Переломова.

    ОтветитьУдалить
  10. А вот тема: амплитуда зависит от $s$ и $t$. Как показать, что положение полюса по $s$ не зависит от $t$? Или что зависит, это было бы еще интереснее, но звучит как ересь.

    ОтветитьУдалить
  11. Efimov states - даже на Педивикии есть. Остальное с гавнофона не читается нормально.

    ОтветитьУдалить
  12. Так, в ЛЛ так и написано:

    "Таким образом, квазидискретные уровни энергии, как и истинные дискретные уровни, являются нулями функции $B(E)$ (коэффициента при сходящейся волне). Однако, в отличие от нулей, соответствующих истинным уровням, они лежат не на физическом листе."
    Торжество дедукции.

    ОтветитьУдалить